小人,君子,之交,日常生活中,眼中

提問: 向“shange”請教:你贊成——“順小人”,“逆君子” 嗎? 問題補充: 我們為什么生活中要“順小人”? 而“ 逆君子”?這樣能自我保護? “明哲保身”?2010-08-25 20:00 提高懸賞5分 医师解答: 何謂“小人”?何謂“君子”?因為每一個人所站的角度不同,對同一個人的評判是不同的。有三個人,甲、乙、丙;在甲的眼中,丙為“小人”;在乙的眼中,丙為“君子”。因而,概括來說,在日常生活中,“順小人”與“ 逆君子”是“人以群分物以類聚”的必然產物。日常生活中,“小人”活的也不容易,不能小視“小人”,不能得罪“小人”,只能是違心地、心不甘情不愿地,順著“小人”,以避免遭到“小人”的暗算。日常生活中,“君子”活的灑脫,雖然與“君子”相交,會有不愉快的時候發生,但“君子”不會暗算人,故而“ 逆君子”不會對自己不利。如何判別是“小人”之交,還是“君子”之交?判別的唯一方法,就是雙方建立在以物質為基礎,還是以精神為基礎。以物質為基礎,相互利用,相互利誘,酒肉朋友,多數是“小人”之交。以精神為基礎,相互促進,相互幫助,危難之中伸出援助之手,多數是“君子”之交。

beibisa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()