肌肉,蛋白,蛋白尿,尿液,患者

提問: 肌肉溶解有什么癥狀? 問題補充: 肌肉溶解有什么癥狀? 医师解答: 肌肉溶解又稱"橫紋肌肉溶解癥"。肌肉溶解主要是由于擠壓、外傷、劇烈運動等因素造成的肌肉損傷引起的,此外一些對肌肉產生損害的病毒、降脂藥、β2受體激動劑、苯丙胺、毒品等藥物也會使肌肉溶解。因為肌肉細胞膜被破壞,使得肌肉細胞中的內容物被釋放到血液中,這些內容物就包括大量的肌紅蛋白。由于肌紅蛋白需要通過腎臟來排出體外,產生血紅蛋白尿;而肌紅蛋白還很容易阻塞腎小管,影響腎功能,嚴重的還會引起急性腎衰竭。肌肉溶解癥狀一般有三大特征。1、肌肉疼痛: 肌肉溶解的最常見癥狀為肌肉疼痛,如感到全身肌肉酸痛,腰酸背痛等。 2、尿液變色: 患有肌肉溶解癥的患者,尿液顏色會變深,甚至變成醬油色,這是由于肌肉細胞膜被破壞,使得肌肉細胞中的內容物被釋放到血液中,這些內容物就包括大量的肌紅蛋白,而肌紅蛋白需要通過腎臟排出體外的,形成血紅蛋白尿。 3、惡心嘔吐 有的肌肉溶解癥患者還會出現惡心嘔吐的癥狀,伴隨上述兩種癥狀。

beibisa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()