白芷,外痔,青黛,川芎,活血化瘀

提問: 給痔瘡病人送什么食品或補品好? 問題補充: 医师解答: 給痔瘡病人送藥最好.痔瘡,中醫認為是由于濕熱而成,雖有內、外痔之別,理則一也。用白芷等活血化瘀之藥外洗,內外痔同治,痔消無形。痔瘡,中醫認為是由于濕熱而成,雖有內、外痔之別,理則一也。用白芷等活血化瘀之藥外洗,內外痔同治,痔消無形。方用:白芷 川芎 青黛 紅花。白芷,味辛,可外治各瘡癰痔漏,消毒生肌;川芎,味辛,功專補血。凡吐血、衄血、溺血、便血、崩血,俱能治之。青黛,味苦,氣寒。能消赤腫疔毒。紅花,活血。以上諸藥各20克煎水坐浴外洗,內外痔均可治,屢用屢效。 外用“白芷湯”,內服“破甲散”,痔瘡輕松除 痔瘡是常見病,其發作甚苦。由于所患部位在肛門私處,患者往往因為害羞心理而不積極治療,以致痔瘡反復發作,越來越嚴重,到最后痔瘺生,長年流膿流血水,則更難治。由小病釀成大病,可不嘆乎! 治痔有內外治法,這是大家共知的。鄙人之“白芷湯”,是外治法。今將祖傳之內外治痔法,向大家說一說有關思路。此是一家之言,有不當之處敬請方家指正。 祖曰:“治痔有內外治法,須從破血活血上主之。外治法,用“白芷湯”,內治法,用“破甲散”。 現在說說治重癥痔瘡之內服藥“破甲散”。凡用外洗藥“白芷湯”不能根治的痔,是其內毒太深也,必須內服藥“破甲散”從里面清毒方妥,否則痔無愈時也。為何用此名之?甲者,堅也,不易破也。痔核正“甲”堅難消也。祖曰:“痔居大腸之末,藥甚難直達。凡服藥,先經脾胃小腸,其藥力已分散。是故,須炮山甲引之破之,則藥力專而速也。加以利濕除熱之味,痔安有不速消哉!”故用藥內外雖殊,理則一也。人若留意炮山甲之妙用,治痔則更捷更速也。(祖分痔為三類:一是未曾出血也,雖腫脹痛甚亦作輕癥,宜早治;一是有出血也,血管已破口,較重癥;三是成痔瘺,瘺管流膿流血水,最重最難治也。此又不可不知)。

beibisa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()