患者,周知,生存率,都有,胰腺炎

提問: 膽結石只有0.5CMDAN但現引起胰腺炎了嚴重嗎 問題補充: 需要馬上做切除結石手術嗎? 医师解答: 此答案由管理員代為選出分膽結石不治療結果--膽絞痛   每年大約20%的"無癥狀"膽囊結石患者出現膽絞痛。在沒有癥狀的間歇期內,結石在膽囊中漂浮不定,在這種情況下,病人沒有任何感覺。當油餐后或在夜間,膽囊結石易卡在膽囊頸部或膽囊管內,結石一旦嵌頓,膽囊里的膽汁流不出去,使膽囊內壓力升高,膽囊膨脹,膽囊為排出其膽汁,不得不加強收縮。膽囊在短時間內迅速膨脹與收縮便產生了劇烈的絞痛。這種絞痛常常是持續性陣發性加重,嚴重者出現休克甚至生命危險。   膽結石不治療結果--膽囊癌   一位肝膽外科專家說,過去,人們熟悉的只是膽結石、膽囊炎,如今膽管癌也很常見了,而膽囊癌患者往往都有膽結石,這證明膽囊癌與膽結石是直接的聯系,有資料表明約0.5%~1%的膽囊結石并發膽囊癌。這種情況導致時常誤診,有統計誤診率可達79.5%。往往在膽結石手術時才發現膽囊癌,多為晚期,療效極差,絕大多數患者在一年內死亡。專家指出,若能早期診斷,及時將沒有轉移的膽囊癌進行單純膽囊切除,5年生存率可達92%。   專家指出,任何癌癥都應以預防為主,做到早發現早治療。對于膽結石直徑大于3厘米,年齡超過50歲,特別是女性,應考慮預防性膽囊切除。   膽結石不治療結果--各類膽源性炎癥   膽結石導致膽囊炎可能是眾所周知的。除此之外,一些小的結石落入膽總管、排入十二指腸,而每次落入膽總管后均可損傷膽總管末端肝胰壺腹括約肌,反復如此則造成膽總管末端狹窄,繼發膽總管結石及膽源性胰腺炎。一些大的結石嵌頓、壓迫膽囊及其鄰近器官會形成膽內瘺,如膽囊十二指腸瘺、膽囊橫結腸瘺、膽囊膽總管瘺等。

beibisa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()