面色,的人,之心,心安神,心血

提問: 吃什么東西比較能安神? 問題補充: 吃什么東西比較能安神? 医师解答: 俗話說“愛美之心,人皆有之”,這句話被慈禧太后闡釋得淋漓盡致。她經常跟身邊的侍女們說:養生、養心、養壽是一個女人一生最重要的事情,也是女人一生養顏美容之秘訣。 先來介紹一款慈禧太后的養心方。光緒元年十一月初九日,莊守和、李德昌為西太后擬得養心延齡益壽丹。本方的材料有:茯神15克、柏子仁12 克 、丹參12克、酒白芍12克、丹皮l2克、全當歸15克、川芎6克、干生地12克、醋柴胡9克、香附米12克、梔子9克、酒條芩9克、陳皮9克、野于術6克、枳殼12克、酸棗仁12克。制作方法是將上面的藥材共研極細末,煉蜜為丸,如綠豆大,朱砂為衣。每服9克,溫開水送下,能養心安神,補腎滋陰,調肝理脾。 從中醫角度來說:心的生理功能是主血脈、主神明,在體合脈,開竅于舌,其華在面。面部的色澤榮枯是心氣心血盛衰的反映。心的氣血充沛,方能使面色紅潤光澤。若心血不足,脈失充盈,則面色淡白無華,甚至枯槁;心氣專職虛,血不上榮,則面色虛浮光白;血行不暢,血脈淤陰,則面色青紫,枯槁無華。如果一個人總是心情不好,臉色肯定也不會好看。 所以,女人要美麗,就要從養“心”開始,平時多吃一些安神養心的食物,如:小米、大米、麥子、燕麥、核桃、大棗、葡萄、菠菜、魚、胡蘿卜、土豆、牛奶、豬心、鵪鶉蛋、蜂乳等。另外,還要保持一個豁達樂觀的心境,這是非常重要的。1.靜心:要心緒寧靜,心靜如水,不為名利所困擾,不為爭奪金錢、地位土而鉤心斗角,更不能為之寢食難安。2.定心:每個人都有難念的經,但事在人為,樂在創造。要善于調整心乙態,踏實度日,莫為瑣事煩惱;豁達樂觀,喜樂不愁,縱有不快,也一笑了之,豈不愜意?3.寬心:要心胸開闊。宰相肚里能行船,心底無私天地寬。讓寬松、隨。和、寧靜的心境陪伴你,當然會快樂每一天!4.信心:面對生活中的失意與坎坷,不灰心、不氣餒,對生活時時充滿鼉自信,自信的人自然美麗。5.善心:要有一顆善良之心,時時處處事事為別人著想,好善樂施。向需要幫助的人伸出援手,自己也會得到心靈的慰藉。養顏秘方大升級 故宮養心殿建成于明嘉靖十六年,由此體現了宮廷皇室對養心的重視.<<體仁匯編>>中就記載了一種養心安神的藥方:柏子養心丸 材料:柏子仁120克,枸杞子90克,麥門冬,當歸,石菖蒲,茯神各30克,玄參,熟地各60克,甘草15克. 做法:將上述藥材研末,煉蜜為丸.每次一丸,早晚各一次.可長期服用,一月為一療程. 本方具有養心安神,補腎陰之功用.臨床用于營血不足,心明失調所致精神恍惚,怔忡驚悸,夜寐多夢,健忘盜汗等證。文章來自: 美麗俏佳人 詳文參考:http://meiliqiaojiaren.org/nvxingbaojian/19.html

beibisa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()