因素,也是,寒冷,食物,注意

提問: 天氣冷會引發膽囊炎嗎? 問題補充: 今年六月份體檢有輕微膽囊炎,天氣很熱的時候覺得不舒服,天氣冷以后會犯嗎?? 医师解答: 此答案由管理員代為選出醫學觀察表明,膽囊炎與氣候是有一定關系的。膽囊炎的發病原因主要與膽汁淤滯和細菌感染、膽結石有關。 誘發因素多與飽食、吃油膩食物、勞累及精神因素等有關,但氣候因素如濕熱、寒冷也是引起膽囊炎的誘發因素之一。 據醫學觀察,隨著天氣越來越熱,膽囊炎患者發病率大幅增加,尤以老年患者居多。這是因為夏季易使體內水分大量流失,膽汁濃縮,排泄不暢,是誘發膽囊炎等疾病的重要因素,專家提醒,夏天應該及時補水,預防膽囊炎發作。 另外,在寒冷的冬季,也是急慢性膽囊炎的就診高峰期,主要與天氣寒冷,人體消化功能減弱和冬季攝入的油脂食品明顯增多有關。 所以,膽囊炎病人,除了注意飲食調養及飲食衛生,不吃生冷、堅硬及變質食物,禁食酒類以及辛辣、刺激性強的食物外,還要注意天氣變化,天熱時注意多飲水,天冷時注意保暖等。
創作者介紹

beibisa

beibisa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()