栓塞,血液,栓子,血管,缺血性

提問: 什么是腦梗塞? 問題補充: 医师解答: 腦梗塞指因腦部血液循環障礙,缺血、缺氧所致的局限性腦組織的缺血性壞死或軟化。血管壁病變、血液成分和血液動力學改變是引起腦梗塞的主要原因。腦梗塞發病率為110/10萬人口,約占全部腦卒中的60%-80%。分類:1.動脈粥樣硬化性血栓性腦梗死,即腦血栓形成,是腦梗塞中最常見的類型,通常指腦動脈的主干或其皮層支因動脈粥樣硬化及各類動脈炎等血管病變,導致血管的管腔狹窄或閉塞,并進而發生血栓形成,造成腦局部供血區血液中斷,發生腦組織缺血、缺氧,軟化壞死,出現相應的神經系統癥狀和體征。2.腦栓塞是指各種栓子隨血流進入顱內動脈系統使血管腔急性閉塞引起相應供血區腦組織缺血壞死及腦功能障礙。腦栓塞根據栓子來源不同,分為:(1)心源性,最常見,占腦栓塞60%-75%。(2)動脈源性,如動脈粥樣硬化斑塊的脫落等。(3)其他,約30%腦栓塞不能確定原因。腔隙性梗死;是指發生在大腦半球深部白質及腦干的缺血性微梗死,因腦組織缺血、壞死、液化并由吞噬細胞移走而形成腔隙,約占腦梗塞的20%。出血性梗死;是由于腦梗塞供血區內動脈壞死后血液漏出繼發出血,常發生于大面積腦梗塞之后。5.無癥狀性梗死是由神經影像學或尸檢發現而患者沒有提供任何腦梗塞病史的腦梗塞。6.其他,如血管痙攣。7.原因未明,雖具有腦梗塞的臨床表現和影像學證據,但難以確定梗塞的病因。(資料來源:MDSIN麥森中國區產品服務中心mdsin#com)
創作者介紹

beibisa

beibisa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()