成份,血液,蛋白,不同,越大

提問: 何為血流灌注指數 問題補充: 医师解答: 動脈血氧飽和度是用來表示血液中氧合血紅蛋白比例的參數,即HbO2/(HbO2+Hb),監測動脈血氧飽和度,為早期發現病人有無低氧血癥提供了有價值的信息。無創動脈血氧飽和度的測量是根據血液中氧合血紅蛋白和還原血紅蛋白對紅光和紅外光的吸收光譜不同,該方法僅能測量動脈血中的血氧飽和度,測量的前提條件是要有脈動的動脈血流。 測量血氧飽和度時,透過身體組織的光衰減量應包括血的成份 及非血成份。非血成份不隨脈動過程而變化, 而血的成份隨脈動過程引起的血液流入與流出血管床的容量變化而變化。因此,前者 對光的吸收量是不變的(稱為直流), 而脈動血流的成份對光的吸收量是脈動的(稱為交流)。 PI是指血流灌注指數(Perfusion Index,PI), PI值反映了脈動血流情況,即反映了血流灌注能力。脈動的血流越大,脈動分量就越多,PI值就越大。因此,測量部位(皮膚、指甲、骨骼等影響)和病人本身的血流灌注情況(動脈血液的流動情況)都將影響PI值。由于交感神經會影響心率和動脈血壓(影響脈搏動脈血流),所以人體的神經調節系統或精神狀態 也會間接影響PI值。因而,不同麻醉的狀態下,其PI值也會不同。(資料來源:MDSIN麥森中國區產品服務中心mdsin#com)

beibisa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()