病人,部位,要有,蛋白,末梢

提問: 脈搏血氧飽和度的測量 問題補充: 医师解答: "動脈血氧飽和度是用來表示血液中氧合血紅蛋白比例的參數,即HbO2/(HbO2+Hb),監測動脈血氧飽和度,為早期發現病人有無低氧血癥提供了有價值的信息。無創動脈血氧飽和度的測量是在80年代初發展起來的一種監測技術,它是根據血液中氧合血紅蛋白和還原血紅蛋白對紅光和紅外光的吸收光譜不同,該方法僅能測量動脈血中的血氧飽和度,測量的前提條件是要有脈動的動脈血流,故用此方法進行動脈血氧飽和度測量的裝置叫脈搏血氧飽和度儀,簡稱脈搏血氧儀。   測量動脈血中的血氧飽和度,必要條件是要有脈動的動脈血流。臨床上多采用具有動脈血流而組織厚度又不厚的組織部位來安放傳感器。常見的監測部位有手指、腳趾、額頭、耳垂等。如果在測量過程中病人肢體的被測部位出現劇烈運動時,將會影響到這種規則脈動信號的提取,從而使測量無法進行。當病人的末梢循環嚴重不暢時,如休克病人,將會導致被測部位動脈血流減小,使測量不準或無法測量。當外界有強光照射到血氧探頭上時,可能會使光電接收器件的工作偏離正常范圍,導致測量的不準確,因此血氧探頭應盡量避免強光照射。指甲涂指甲油或同側手臂測量血壓時,都會導致血氧飽和度測量困難。影響血氧飽和度監測的其他因素:傳感器位置安置不到位;指甲過長,涂指甲油影響信號檢測;強光環境對信號的干擾;休克病人,皮膚溫度過低;在同側手臂測量血壓時,影響末梢血管搏動,導致測量困難。"(資料來源:MDSIN麥森中國區產品服務中心mdsin#com)

beibisa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()