血管病,病灶,局限性,半球,患者

提問: 影響腦電圖的因素有哪些? 問題補充: 医师解答: "腦電圖主要用于癲癇、腦外傷、腦腫瘤等疾病的診斷。腦血管病的腦電圖,盡管無特異性改變,但對診斷和預后的判斷,以及與腦腫瘤的鑒別仍十分有意義。腦血管病急性期90%腦電圖出現異常,主要是慢波增多,尤其是病灶側更明顯。 腦出血時常伴有意識障礙、腦水腫和腦室出血,只有部分輕癥患者表現輕度局限性異常。 蛛網膜下腔出血的腦電圖,由于動靜脈畸形好發生于大腦半球的表面,可因腦血液循環障礙,而發生局限性或半球性異常。有時對側亦可發生異常。隨著病情的好轉,慢波的波幅減低,頻率增快。 腦梗塞發生后,數小時就可有局灶性慢波出現,這種改變常在數周后改善或消失。急性缺血性腦血管病損害,以大腦中動脈為最多見,故局灶性改變主要在顳葉。如果是短暫性腦缺血發作,在發作間期腦電圖可無異常。在發作期一部分腦電圖可能出現異常,這類病人較易發生腦梗塞。 無論是腦梗塞或是輕度腦出血,主要表現為局限性慢波增多。如果病灶廣泛引起腦干受壓時,可引起兩側彌漫性慢波。如果病灶小或位置較深,腦電圖可無異常。 腦血管病與腦腫瘤用腦電圖進行鑒別診斷也很有幫助。腦腫瘤患者腦電圖的異常日漸加重,而腦血管病者則恰恰相反。 動態觀察腦電圖的變化,對判斷預后也有重要價值。臨床癥狀逐漸好轉,腦電圖異常改變逐漸減少或消失,預后較好;臨床癥狀無明顯好轉,腦電圖呈進行性加重改變,預后不良。"(資料來源:MDSIN麥森中國區產品服務中心mdsin#com)
創作者介紹

beibisa

beibisa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()