股骨,激素,疾病,血管,患者

提問: 一些藥物為什么會導致股骨頭壞死? 問題補充: 一些藥物為什么會導致股骨頭壞死? 医师解答: 醫學專家們經過多年理論研究和臨床經驗總結出引發股骨頭壞死的主要病因,包括外力撞擊引起的股骨頭壞死;長期大量的飲酒引發的股骨頭壞死,另外使用激素類藥物也是導致股骨頭壞死的主因。  在治療氣管炎、哮喘、風濕、類風濕、頸肩腰腿痛、糖尿病、皮膚病等疾病的藥物中,有一部分含有激素成分,這些疾病的患者,長期使用激素類藥物,來達到減輕疼痛和快速治愈的目的。  患者使用激素類藥物后,股骨頭內脂肪細胞膨脹,細小的股骨頭軟骨下骨終末血管易發生血管栓塞或受擠壓,造成股骨頭內骨細胞缺血而壞死;激素的作用下血液處于高凝狀,使骨內纖維蛋白原血栓形成和骨髓內出血,導致小血管破裂,血供中斷,最終形成骨組織缺血性壞死;長期使用皮質激素類藥物可使骨質合成減少,鈣吸收障礙,產生骨質疏松,造成微細骨折并累積,最終導致股骨頭壞死甚至塌陷。  石家莊真仁中醫鉤活術醫院魏院長提到:在股骨頭壞死的病因中,激素類藥物造成的股骨頭壞死已經超過了總發病率的一半。股骨頭壞死的發生不僅與攝入激素類藥物的途徑、劑量、時間和方法有關,也與每個人各體差異和敏感性有關。因此,在疾病治療中盡量不選用激素類藥物,必須靠激素類藥物治療疾病的患者要嚴格遵照醫囑使用,從根源上減少股骨頭壞死情況的發生。參考文獻:http://www.yzb120.com/

beibisa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()