甘露醇,尺骨,手部,注意,太多

提問: 向“a_maker”請教:小孩骨折后,如何消除手部腫脹? 問題補充: 我的小孩(9歲)在8月18日晚上運動時右手受傷。醫生診斷為:右橈、尺骨遠端骨折并下尺橈關節脫臼。復位后用夾板夾著,并拍片說復位得很好。住院觀察了兩天,他的手部一直很腫脹,醫生說孩子的手熱就不怕的。并囑,3~4周到醫院拍片復查后才可以拆除夾板。現在他的手部腫脹得很厲害,孩子說有時覺得麻。請問大師,我孩子的手部腫脹是否正常?要多久才消腫?有什么方法使其盡快消腫?——懇請大師賜答,不勝感激!2010-08-22 09:42 提高懸賞20分 医师解答: 骨折已經復位,斷端因骨折出血及夾板外固定造成靜脈系統回流受阻,因此手部腫脹會比較明顯,目前應該抬高患肢,以利腫脹消退,嚴密觀察,注意手部感覺情況以及溫度情況,如麻木感加重兩手溫差過大應該及時到醫院復診,避免神經受損以及肢端壞死發生,必要時在醫生指導下,可以使用脫水劑(如甘露醇以及草木犀流浸液片),一定要使孩子患肢抬高,避免過度下垂,造成循環不良加劇。3-5天就會有明顯改變,對于中藥活血類藥物使用,應慎重,因為其成分復雜,口服沒有兒童指導量,安全不能保證。至于外用藥物消腫,不太現實,拆除外固定使用中藥,骨折有可能再次移位。一般腫脹在1周左右就會明顯消退,此時外固定可能會松弛,造成骨折再次移位,因此應注意復診,調整外固定。個人經驗:右橈、尺骨遠端骨折并下尺橈關節脫臼復位使用常規夾板固定可能欠穩定,當然特殊生物材料,塑形更好,不再此列,如使用石膏外固定可能更穩妥些,腫脹消退可能快些。兒童骨折愈合較快,1月骨折就會比較穩定。拆除外固定,多洗多泡,后期不用太多擔心,腫脹很快會消退。重在早期治療觀察。自己無經驗,就勤快點,隔2-3天就到醫院復診1次,便于醫生觀察指導。祝早日康復。
創作者介紹

beibisa

beibisa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()