脂肪,碳水化合物,食物,每公斤,脂肪肝

提問: 關于脂肪肝的問題 問題補充: 最近查體醫生說脂肪肝,請問在以后應該怎樣注意自己的飲食起居謝謝. 医师解答: 脂肪肝的飲食治療 (1)控制熱量攝入,以便把肝細胞內的脂肪氧化消耗。肥胖者應逐步減肥,使體重降至標準體重范圍內。以標準體重計算,每公斤體重可給熱能84~105千焦(20~25千卡)。標準體重(公斤)=身長(厘米)-105(或100),男性165厘米以上減105,而女性和男性165厘米以下者減100。(2)限制脂肪和碳水化合物攝入,按標準體重計算每公斤體重每天可給脂肪0.5~0.8克,宜選用植物油或含長鏈不飽和脂肪酸的食物,如魚類等;碳水化合物每天每公斤體重可給2~4克,食用糖的攝入不宜過多。(3)高蛋白飲食,每天每公斤體重可給1.2~1.5克,高蛋白可保護肝細胞,并能促進肝細胞的修復與再生。蛋白質供給,優質蛋白質應占適當比例,例如豆腐、腐竹等豆制品,瘦肉、魚、蝦、脫脂奶等。(4)保證新鮮蔬菜,尤其是綠葉蔬菜供應,以滿足機體對維生素的需要。但含糖多的蔬菜及水果不可進食過多。(5)限制食鹽,每天以6克為宜。(6)適量飲水,以促進機體代謝及代謝廢物的排泄。(7)含有甲硫氨基酸豐富的食物,如小米、莜麥面、芝麻、油菜、菠菜、菜花、甜菜頭、海米、干貝、淡菜等食品可促進體內磷脂合成,協助肝細胞內脂肪的轉變。(8)忌辛辣和刺激性食物,如洋蔥、蒜、姜、辣椒、胡椒、咖喱和酒類等:少用肉湯、雞湯、魚湯等含氮浸出物高的食物。 脂肪肝的人還應該堅決改掉不良的飲食習慣,實行有規律的一日三餐。長期大量飲酒可引起脂肪肝,應堅決戒酒。同時,過量的攝食、吃零食、夜食、間食以及過分追求高品位高熱量的調味濃的食物會引起身體內脂肪過度蓄積,因此應盡量避免。飲食方式無規律,如經常不吃早餐,或者三餐飽饑不均會擾亂身體的代謝動態,為肥胖和脂肪肝的發病提供條件。有研究表明,在一天能量攝取量相同的情況下,固定于晚間過多進食的方式比有規律的分3次進食更容易發胖。此外,進食速度過快者不易產生飽腹感,易因能量攝入過多促發肥胖癥。 另外茶療也是一個不錯的選擇——甘道芯緩釋茶,效果不錯。
創作者介紹

beibisa

beibisa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()