葡萄糖,低血糖,高血糖,碳水化合物,病人

提問: 怎么樣治療低血糖? 問題補充: 怎么樣治療低血糖最有效啊? 医师解答: 一般治療  通常急性腎上腺素能癥狀和早期中樞神經系統癥狀給予口服葡萄糖或含葡萄糖食物時能夠緩解。胰島素或磺脲藥治療病人若突然出現意識混亂,行為異常,建議飲用一杯果汁或加3匙糖的糖水,應告訴病人家屬這些處理辦法。一杯牛奶亦可奏效。建議胰島素治療病人隨時攜帶糖果或葡萄糖片。磺脲藥治療病人,尤其是長效藥和氯磺丙脲,若飲食不足,可在數小時或數天內反復低血糖發作。當口服葡萄糖不足以緩解低血糖時,可靜脈推注葡萄糖或胰高血糖素。靜脈推注  當癥狀嚴重或病人不能口服葡萄糖時,應靜脈推注50%葡萄糖50~100ml,繼而10%葡萄糖持續靜滴。開始10%葡萄糖靜滴幾分鐘后應用血糖儀監測血糖,以后要反復多次測血糖,調整靜滴速率以維持正常血糖水平。對有中樞神經系統癥狀的兒童,開始治療用10%葡萄糖,以每分鐘3~5mg/kg速率靜滴,根據血糖水平調整滴速,保持血糖水平正常。一般而言,兒科醫生不主張對嬰兒或兒童用50%葡萄糖靜脈推注或用>10%葡萄糖靜滴,因為這樣可引起滲透壓改變,在某些病人中可誘發明顯高血糖癥及強烈興奮胰島素分泌。手術治療  非胰島素分泌間質瘤對手術切除療效好。病人睡前及夜間多次攝入碳水化合物時,可長時間不出現癥狀性低血糖。當腫瘤大部分切除有困難或腫瘤重新長大至一定體積時,出現低血糖癥,這時可能需要胃造口術,需24小時不斷給予大量碳水化合物。   對口服葡萄糖療效不好而靜推葡萄糖有困難的嚴重低血糖癥,可采用胰高血糖素治療。對急癥治療很有效。胰高血糖素是粉劑,須用稀釋劑稀釋。成人常用劑量是0。5~1u,皮下,肌肉或靜脈注射;兒童為0。025~0。1mg/kg。若胰高血糖有效,低血糖癥的臨床癥狀通常在10~25分鐘內緩解。若病人對1u胰高血糖素在25分鐘內無反應,再一次注射不可能有效,不主張第二次注射。主要副作用是惡心,嘔吐。胰高血糖素的療效主要取決于肝糖原儲存量,胰高血糖素對饑餓或長期低血糖病人幾乎沒有療效。   胰島素分泌胰島細胞瘤需要手術治療。最多見單個胰島素瘤,切除可治愈,但腫瘤定位困難,常需再次手術或胰腺部分切除。術前,二氮嗪和奧曲肽可用于抑制胰島素分泌。有胰島素分泌的胰島細胞癌病人一般預后差。   由于攝入果糖,半乳糖或亮氨酸激發的低血糖癥,治療方法是限制或阻止這些物質的攝入。發生在胃腸道術后或特發性飲食性低血糖需要多次,少量高蛋白,低碳水化合物飲食。

beibisa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()