下午,血糖,效果,傍晚,血液

提問: 每天健身多久最合適? 問題補充: 医师解答: 運動健身已經成為席卷全球的熱潮。甚至在中午午休,也會有OFFICE的白領到附近的健身房運動。這樣運動對身體的健康有益嗎?一天當中到底什么時間鍛煉最合適?外電報道,有運動與營養專家對此進行了全面研究。 首先是飯后的一段時間應避免運動。因為飯后運動會: 1.刺激腸胃:吃飽飯后進行運動,會給腸胃帶來機械性刺激,使腸胃內溶物左右、上下震動,可能引發嘔吐、胃痙攣等癥狀。 2.血流分配紊亂:吃飽飯后消化器官需要大量血液消化吸收,當全身肌肉在運動時,也需要大量血液參與,于是就會奪取消化器官的血液量,導致消化吸收功能紊亂,這種紊亂既影響運動效果又危害機體。 3.影響運動效果:人體進食后體內副交感神經易受到抑制,此時機體若要鍛煉,運動效果會打折扣。 4.飯后胰島素分泌上升,可抑制脂肪的分解,能量的來源就受到限制。由于脂肪分解少,減肥運動也不宜在這個時間段進行。 研究發現,高強度運動可在飯后兩小時進行;中度運動應該安排在飯后一小時進行;輕度運動則在飯后半小時進行最合理。據此可以推出幾個最優運動時間段: 早晨時段:晨起至早餐前 AM時段:早餐后2小時至午餐前 下午時段:午餐后2小時至晚餐前 晚間時段:晚餐后2小時至睡前早鍛煉可降低血糖 以上各時段運動都有利弊,如早晨時段:人體進行劇烈運動時,可促使交感神經興奮起來,這種急速變化可使機體產生一系列變化,并影響全天精神狀態,對健康有害。另外這個時段血糖正處于低水平,運動會消耗大量的血糖,容易導致低血糖的癥狀。而在上下午時段運動,則又受上班、工作、家務等客觀因素的影響。 現代運動生理學研究表明,人體體力的最高點和最低點受機體“生物鐘”的控制,一般在傍晚達到高峰。比如,身體吸收氧氣量的最低點在下午6:00;心臟跳動和血壓的調節在下午5:00到6:00之間最平衡,而身體嗅覺、觸覺、視覺等也在下午5:00到7:00之間最敏感。因此,綜合來看傍晚鍛煉效果比較好。 此外,人體在下午4:00到7:00之間體內激素的活性也處于良好狀態,身體適應能力和神經的敏感性也最好。所以,專家提倡傍晚鍛煉,但在晚間時段,要注意運動強度,否則強度過高會使交感神經興奮,妨礙入睡。 每天健身半個小時到一個小時較好。
創作者介紹

beibisa

beibisa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()