畸形,部位,新生,孕期,正常

提問: 尋求專家解決難題 問題補充: 在做B超時說,胎兒腦子里有積水0.1M,應該怎么辦啊 現在快要生了 , 医师解答: 知道您很急,僅供參考: 胎兒腦積水,又稱為胎兒顱腦積液。隨著B超技術的進步,胎兒腦積水的宮內檢出率不斷上升。一般來說,如果胎兒腦積水嚴重,對出生后的智力等會有嚴重的影響,為了優生不得不做選擇性引產。但是對于腦積水較輕的胎兒是棄還是留,不僅孕婦及家屬面臨艱難的選擇,連醫生也存在困惑。有的腦積水可以自然消退 針對產前超聲檢查的胎兒顱腦積液病例,國內某著名婦產科醫院對孕婦進行了連續定期超聲檢查,并對出生后的新生兒作了隨訪。2004年7月至2005年6月,其產前檢查了8426例單胎孕婦,均從孕20周開始常規做胎兒超聲檢查,系統觀察胎兒顱內側腦室和顱后窩部位,每隔2周檢查1次,發現共有150例胎兒出現顱腦積液,而積液初發多數為孕26周,積液高峰大多在20~40周(平均32周)。經過連續定期檢查發現,150例患者中,有111例顱內積液在孕期就消退,最終存活分娩,其中110例是正常新生兒,只有1例輕度腦積水及胎糞吸入生后5小時死亡。對這些新生兒隨訪12~24個月,未出現顱腦結構異常,智力、生長發育與同齡兒相同。另有少部分胎兒積液量未見減少反而增多,只得行人工引產。引產后發現,這些胎兒除了合并顱內外畸形,部分還合并有染色體異常。積液量≥15毫米最為危險 研究發現,孕期最大的積液<10毫米者,多為正常變異;在10~14毫米者,若無合并顱內外畸形和染色體異常,一般不會造成嚴重不良后果。而雙側、多部位、最大積液量≥15毫米的患兒,合并有顱內外畸形及染色體異常率明顯增高,也最為危險,尤其是有多部位積液者。決定莫輕率,看增多還是減少 先天性腦積水一旦合并顱內外畸形和染色體異常,則易造成各種后遺癥。輕度單純性腦積水患兒,顱內積液可自行消失或出生后經治療可改善。因此,發現積液,不要輕率地做出結論,應結合胎兒孕齡、積液量的變化、積液部位范圍,是否伴有胎兒染色體異常或顱內外畸形,以及胎兒大小等因素綜合考慮,判斷胎兒顱腦積液的后果,最后作出處理。積液量<10毫米者,若定期隨訪積液逐漸減少、消失或無變化,考慮為正常變異,對寶寶以后的發育無明顯影響,可繼續妊娠。對積液范圍在10~14毫米者,應先排除有無合并其他畸形和染色體異常。若無,則可繼續妊娠,并保證每2周1次的定期超聲檢查,以發現積液量的變化;如積液量增多或出現多部位積液,應視為病變發展,反之則視為好轉。對積液≥15毫米、顱內多部位積液者,若達到高峰孕周,即孕29~32周后仍無明顯消退,必須高度重視,做染色體檢查,尤需重視腦積水之外的顱外畸形。一旦判斷可能會有后遺癥,應盡快引產。 另外可以詢問一下:北京世紀壇醫院神經外科

beibisa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()