臭味,舌苔,口臭,口腔,牙周炎

提問: 舌頭根部疙瘩 問題補充: 舌頭根部有紅色疙瘩嘴里有異味 医师解答: 此答案由管理員代為選出產生口臭的原因可分為3個方面。 1、口腔內疾病牙齦炎、牙周炎患者牙齦出血,牙槽溢膿,大量結石或軟垢污物附著,或有食物嵌塞,經細菌發酵后,產生硫化氫、吲哚氨類,因而產生臭味。牙周炎急性發作所致牙周膿腫為需氧菌及厭氧菌的混合感染。壞死性齦炎口腔中壞死組織連同梭形桿菌及螺旋體發出特異的臭味。 深齲洞內常存有食物,經細菌發酵或牙髓壞疽未經治療者,皆可發出臭味。假牙不常刷洗或不能取下的假牙,拔牙后感染的傷口或慢性骨髓炎未愈合的傷口,也都是發生口臭的原因。口腔內惡性腫瘤可發出異樣的惡臭。進食蔥、蒜、蒜苗、韭菜,吸煙,飲酒等帶腥臭異味的食品,可以發出食物特有的臭氣味。由于消化不良致舌苔厚膩或熱性病、重病以致不能正常自潔而致舌苔厚膩者,可因舌苔發酵而發出臭味。 2、口腔附近組織病變化膿性扁桃體炎、化膿性上頜竇炎、萎縮性鼻炎、萎縮性咽炎由于膿性分泌物或于頒發出臭味。此外,梅毒性潰瘍、咽峽炎、鼻腫瘤等,均可發出臭味。 3、全身性疾病如肺膿瘍、支氣管擴張、肺結核等可呼出有臭味的氣味;胃腸道功能紊亂、胃腸道出血、長期便秘都可引起口臭;糖尿病酮中毒患者呼出丙酮味氣體;尿毒癥患者呼出爛水果氣味;金屬鋁、汞和有機物中毒時,亦可有異常氣味發生。 治療上最主要是去除口臭產生的各種原因,定期潔牙,去除牙石、軟垢,消除牙齦炎癥。保持口氣清新除注意刷牙、漱口外,經常咀嚼口香糖,增加口內自潔作用。也可用含有藥物及香料劑的噴霧劑噴人口內、咽部。

beibisa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()